Das Salztal Valle Salado de Añana

Erzeuger
Herkunftsbezeichnung: Valle Salado de Añana 
Ort: Gesaltza Añana
Araba / Baskenland
Produktspezialität: Mineralsalz
Gesellschaftsform: Stiftung
   

Valle Salado de Añana

Erzeuger

Valle Salado ist Teil der Slow Food Initiative Das Salztal "Valle Saldo", seit 2014 UNESCO Weltkulturerbe, ist der Ursprung des Feinschmecker-Salzes "Sal de Añana". Vor rund 1200 Jahren entstand das Tal, doch natürlich ist das Salz selber mit seinen ca. 200 Millionen Jahren sehr viel älter. Ursprünglich unterirdisch gebildet und im Lauf der Jahrmillionen, nachdem sich der Ozean zurückgebildet hat, an die Oberfläche gestiegen, wird es heute nach traditionellen Methoden gewonnen.

Sie Salinen von Añana sind ein einzigartiges Gebiet, in dem Salz durch Verdunstung gewonnen wird. Die Terrassen, auf denen das Wasser verdunstet füllen sich indem das Wasser von der salzigen Quelle über von Hand gefertigtes Kanalsystem aus Stein, Holz und Ton fließt. Dadurch ist eine ungewöhnlich einzigartige Landschaft entstanden, mit Terrassen, die wie ein Labyrinth erscheinen. Das Ergebnis sind sehr milde Salze in unterschiedlichen Formen mit einem natürlichen Mineralien Gleichgewicht und einem hohen Gehalt an Spurenelementen. 

Die Salztenne ist heute im Besitz der Stiftung Añanako Gatz Harana Fundazioa / Valle Saldo de Añana, deren hauptsächliches Ziel es ist, die örtliche Saline zu erhalten, indem sie bewirtschaftet wird. Die Mittel für die Restaurierung und Erhaltung der Anlagen stammen unter anderem von einigen der bekanntesten Köche Spaniens.In 2015 hat das Salztal Valle Salado de Añana den Europäischen Kulturerbepreis 2015 erhalten. Die Europäische Kommission und Europa Nostra verlieh dem Valle Salado diese Anerkennung für sein "innovatives Beispiel für den umfassenden Erhalt des Kulturerbes".

Nicht nur Spitzengastronomen auf der ganzen Welt, auch Hobbyköche und Feinschmecker, wissen den Geschmack, die Qualität und die gesundheitlichen Vorzüge der Salze aus dem Valle Salado zu schätzen.

Prämierungen:

  • UNESCO Weltkulturerbe
  • Europäischen Kulturerbepreis 2015

Produkte von Valle Salado

Flor de sal de Añana - Salzblumen mittelfein- 125g

Sal de Añana - Mineralsalz mittelfein - 125g
4,80
GP: 3,84 pro 100 gr
Menge: 125gr

Flor de sal de Añana - Salzblumen mittelfein - 250gr

Sal de Añana - Mineralsalz mittelfein - 250g
7,20
GP: 2,88 pro 100 gr
Menge: 250gr

Mineralsalz in der Mühle mit getrockneten grünen Oliven

Sal de Añana - Mineralsalz mittelfein mit grünen Oliven- Mühle
4,95
GP: 6,60 pro 100 gr
Menge: 75g

Mineralsalz in der Mühle mit Rotwein

Sal de Añana - Mineralsalz mittelfein mit Rotwein in der Mühle
4,95
GP: 6,60 pro 100 gr
Menge: 75g

Mineralsalz in der Mühle mit Kräutern der Provence

Sal de Añana - Mineralsalz mittelfein mit Kräutern der Provence in der Mühle
4,95
GP: 6,60 pro 100 gr
Menge: 75g

Mineralsalz in der Mühle mit Cayennepfeffer

Sal de Añana - Mineralsalz mittelfein mit Cayennepfeffer
4,95
GP: 6,60 pro 100 gr
Menge: 75g

Mineralsalz in der Mühle

Sal de Añana - Mineralsalz mittelfein
4,95
GP: 6,60 pro 100 gr
Menge: 75g